思政网
 本站首页 | 理论学习 | 五大平台 | 法治校园 | 先进典型 | 道德讲堂 | 心理咨询 | 就业指导 | 学校主页 
 
当前位置: 本站首页>>道德讲堂>>正文
 
校实验中心举办系列“道德讲堂”专题讲座
2016-06-30 14:01   党委宣传部 审核人:

校实验中心于近期连续举办“道德讲堂”系列专题讲座,在广大学生中积极培育和践行社会主义核心价值观。

6月17日,实验中心老师李军围绕如何学习屠呦呦先进事迹为与会师生作了《关于科学研究的一些思考》的报告。

李军老师以浅显、通俗的语言,丰富的图片资料回顾了屠呦呦老师的传奇一生,用一个个小故事将在场的所有人带入了激情燃烧的年代,再一次给给广大研究生阐述“热爱祖国,忠诚使命,艰苦奋斗,无私奉献,集力创新,勇攀高峰”的科研精神。李军老师还讲述了一夜成为“诺奖级”科学家的韩春雨老师的先进事迹,为同学们以及年轻教师未来的人生规划提供了参考。最后,李军老师综合了两位科学家的先进事迹,解析了“良好的团队”、“执着的专研”以及“国家和社会的支持”是做好科学研究的必备条件。

此次讲座不仅阐释了中国传统医药的巨大潜力,而且使同学们对“大科学研究”有了更深刻的认识和了解。讲座中,同学们踊跃发言,积极参与讨论,大家纷纷表示:只有执着、谨慎、细致的科学态度才能攀登科学高峰。

6月23日,实验中心教师晋海军围绕青少年的逆反心理问题给大家作了一堂生动的教育课。

讲座中,晋海军老师解析了《道德经》中的“知足之足”理论,分析了古人关于“知足”的理解,而后通过“农夫选地”和“梨园选梨”两则寓言故事讲解了不知足的后果。通过对社会上一些贪官和奸商不知足心理的分析,让大家了解了这些不法分子是如何一步步锒铛入狱的。通过对当前大学生中不知足现象的分析,让在场的大学生领悟到大学时光的珍贵及父母、老师的辛苦付出。晋老师让大家列举了自己及身边同学身上的一些不知足现象,帮大家分析了这些不知足现象可能导致的严重后果。最后,晋海军老师从传播正能量、诵读经典等方面讲解了当前大学生该如何树立知足心态。整个报告过程气氛热烈。

现场的大学生都感觉受益匪浅,并表示要珍惜宝贵的大学时光,努力学习科学文化知识,不辜负家长和老师的期望。

上一条:社科部举办“道德讲堂”专题讲座
下一条:基础医学院举办“出国留学文化休克与文化适应”专题讲座
关闭窗口
 

大学生思想政治教育网  地址:贵阳中医学院